Black Widow

O Blog das Trivialidades Mundanas

segunda-feira, março 14, 2005

Cortiça

Recebi este e-mail e estando no meio , tinha de divulgar ...

"As you all know, we are in the middle of a global battle to save cork from the attacks of the plastic and metal lobbies. So, although I normally don't sent out general e-mails, the Wine Spectator has the link below for people to vote for or against cork. Need some underground marketing to defend cork against the attack of powerful lobbies and this online poll from such an important magazine makes a big difference. Please vote for James Suckling and for cork and pass on to ALL your friends. Thanks in the name of ecology and sustaitantability of the cork forests. You all have a great network of contacts -- if they can vote quickly (the poll is on for a short period) and if they vote for cork, we are making a stand against changing from a natural product to a polluting, high-energy consuming (and ugly) wine closure."

Vamos todos votar aqui a favor da rolha de cortiça

Para que percebam um pouco mais, do que esta em causa deixo aqui algumas partes de um trabalho que desenvolvi , este tem direitos de autor !!!

Descortiçamento ou tirada e Pilha

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Rolha de Champagne ( não parece , mas é , antes de ser usada)

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A Rolha/ Um pouco de história

Reza a história que o sobreiro anda por cá acerca de 60 milhões de anos, cobrindo toda a vasta área do mar Tirreno , indo do mar Egeu até a bacia do Mediterrâneo.

A cortiça é usada há mais de 3.000 anos para tapar ânforas utilizadas na altura para transportar vinhos e outros líquido. Os chineses já nesta altura usavam a cortiça nas suas lides piscatórias.

Teofrasto ( filosofo Grego ), 300 a 400 anos a.c, já refere o uso das rolhas de cortiça Plinio na sua História Natural das Plantas ( Sec. I ) , refere , que já se usavam “ batoques” – Rolhas , tampas de cortiça para vedar ânforas e toneis.

Nas escavações de Pompeia, foram encontradas ânforas de vinho vedadas a cortiça horácio ( 65-8 a.c.)

A cortiça tinha também outros usos , como o isolamento , do calor e do frio, usada nos capacetes dos romanos , como revestimento das celas dos conventos , ex. Convento dos Capuchos , 1560 , ou como solas de sapatos , encontradas no alto Egipto.

O Grande impulso da arte rolheira , vai ser dado numa Abadia beneditina , e cujo, os seus metodos ainda são usados nos dias de hoje. Ainda hoje não é conhecido , melhor material para efectuar o engarrafamento e permitir uma boa maturaçãodo vinho em exv«celentes condições de acondicionamento.

A rolha ganha forma cilindrica só no séc. XVIII, antes era inclusivamente . selada com lacre , ou cera obtendo uma forma cónica.

Passaram mais de 40 séculos entre mais antiga referência do uso da cortiça e as práticas actuais de uso e desenvolvimento da industria rolheira.

Assim, o paso mais significativo para o uso generalizado, da cortiça , foi dado pelo frade beneditino francês, D. Pierre Pérrignon, que era procurador da abadia de Hautvillers ( fundada no sec VII) , departamento do Marne, Distrito de Reims, cantão d`Ay, na região de Champagne e deu origem ao método da champanização. Assim no último quarto do séc. VII ( 1680), , ao verificar que o espumante fazia saltar os tampões de madeira envoltos em canhamo e embebido em azeite, trocou estas por rolhas de cortiça, inicilamente revestidas com cera e presas ao gargalo com arame ou cordão, obtendo optimos resultados, que conduziram a que a rolha de cortiça passase a ser indispensével ao engarrafamento dos vinhos.

Com este feito o célebre vinho e a vedação apropriada, começaram a ser fundadas as casas para a sua elaboração como a Ruinart de Reims( 1729) Moet et Chandon ( 1743).

Mas, se os franceses, foram pioneiros , na descoberta e divulgação da arte rolheira e de engarrafamento, com os passar dos anos Portugal , torna-se um maior expert Mundial , a todos os niveis , desde a produção , 68% , da cortiça mundial , é de montado , Português, é o maior importador de matéria prima , para transformação, França, Marrocos , Argélia. É o maior transformador industrial e o maoior produtor de rolhas de cortiça a nivel mundial, sendo Lider em Portugala aAmorim& Irmãos Lda. É a maior exportadora de rolhas a nivel mundial , para E.UA, para os seus novos e já afamados vinhos Californianos, Italia , Inglaterra e Austrália.

As rolhas de cortiça permitem a conservação de bebidas em garrafas, nas condições absolutamente ideais, do vinho do Porto ao champanhe, dos vinhos de mesa ao whisky, ao sherry, ao brandy e a muitos outros, assegurando sempre a qualidade e personalidade dessas bebidas.

Para provar a sua qualidade superior basta, referir o veleiro joenskoeping , que partiu do golfo da Finlândia em 1916 , com o objectivo de abastecer a armada imperial Russa. Eram 5000garrafas de champagne Piper- Heidsieck, da colheita de 1907, 67 barris com 35.000 litros de conhaque e 6000 litros de requintado vinho Francês. O joenskoepimg, foi torpeado e afundou-se 2 dias depois de ter saido do Porto de Gaelve. Como tantos outros ficou submerso a 64 metros de profundida , o que o deixaram no esquecimento.

No verão de 1998 , ou seja 82 anos depois, centenas de garrafas deram á superficie, saindo assim do esquecimento e permanecendo na historia para provar que a rolha de cortiça tem qualidades insuperavéis.

O vinho e champagne permaneciam em perfeito estado , em , magnifico estado. Algumas destas garrafas foram leiloadas na Christie`s por cerca de 800 dolares.

A rolha natural, é uma rolha cilíndrica obtida por brocagem manual ou automática, directamente de cortiça. Quimicamente inerte, inócua, não degenera ao longo do tempo, e é o único vedante que mantém intacta a sua elasticidade oferecendo assim uma vedação perfeita e de longa duração. É um produto 100% natural.

A rolha técnica é formada por um corpo cilíndrico de granulados aglomerados individualmente com colas aprovadas pelas Normas Internacionais de Segurança Alimentar, ao qual é colado um disco de cortiça natural em cada topo. Os discos são submetidos a um tratamento prévio de desodorização para assegurar a sua completa neutralidade.

A rolha de cortiça com cápsula, é uma rolha à qual é colada no topo uma cápsula de madeira ou PVC, vidro ou metal. A sua função é a de permitir uma abertura rápida e ser reutilizada muitas vezes. O processo de fabricação deste tipo de rolha, foi estudado de modo a proporcionar um bom poder vedante, obedecendo às normas Internacionais de Segurança Alimentar. É utilizada nos vinhos do Porto, whisky, cognac, armagnac, calvados, sherry, brandy, licores, aguardentes e azeites.

A rolha de champanhe é uma rolha, concebida especialmente para vedante de champanhe e vinhos espumosos, e que apresenta as mais elevadas performances físicas, químicas e microbiológicas, graças a um processo de produção sistematicamente controlado e analisado em todas as fases. É composto por duas partes diferentes: discos de cortiça natural, e um corpo composto de cortiça aglomerada, obtida através da aglomeração dos granulados pré seleccionados e aglutinados entre si com colas aprovadas pelas Normas Internacionais de Segurança Alimentar.

O Montado de Sobro em Portugal , a Produção , e a Industria Transformadora , movimentam milhoes , quer em postos de trabalho , quer em Exportações . Podem ver aqui
No entanto a Rolha de cortiça tem uma papel muito importante , não só pelo seu volume de negócios , mas também , pelas suas caracteristas.
Ao longo do tempo , a concorrência , da tampa de Plástico e as Screw Caps , tem feito enorme pressão e criado um lobby gigantesco , inclusivamenete para tentar denegrir a qualidade da cortiça , como melhor vedante natural , para o vinho através dos TCA

Rolha Natural é recomendada para vinhos de reserva e vinhos que necessitam de estagiar na garrafa e responde às expectativas dos melhores vinicultores do mundo. É um produto 100% natural e resultado de elevados investimentos tecnológicos para garantir que o estágio do vinho ocorra nas melhores condições.

A cortiça é extraída do sobreiro (Quercus Suber L). O sobreiro é a única árvore capaz de produzir cortiça com qualidades físicas e químicas para manter um notável sector industrial.

A cortiça permite uma exploração sustentável. A casca do sobreiro é extraída cada nove anos. Em média, um sobreiro permite 16 descortiçamentos - ao longo de uma vida de 150 a 200 anos.

A cortiça é um produto natural de constituição celular, leve e de grande compressibilidade. As células da cortiça estão preenchidas com gás. Uma prancha de cortiça contém cerca de 60% de elementos gasosos - o que explica a extraordinária leveza da cortiça. Estas pequenas almofadas concedem à cortiça uma compressibilidade notória.

Graças à impermeabilidade que a suberina dá às paredes da célula da cortiça, esta é hermética. O gás nela contido não pode sair, sendo o fundamento da elasticidade do tecido e também da sua má condutibilidade térmica.

As rolhas de cortiça são um produto natural, reciclável e biodegradável. Nenhum outro produto, seja natural ou seja artificial, tem propriedades semelhantes ou comparáveis.

Num quadro de crescente consciencialização ecológica, o sobreiro sobrevive sem herbicidas químicos, fertilizantes ou irrigação. É ainda a única árvore que se regenera após a tiradia.

A indústria corticeira é responsável por um grande volume de produtos florestais não-lenhosos à escala mundial. A cortiça é um produto natural, único e ideal para rolhar vinhos e bebidas espirituosas. O seu campo de aplicações é, porém, mais vasto, estendendo-se às mais diversas indústrias, desde

· a produção de calçado (p.ex.: solas de sapatos),

· construção civil (p.ex.: aglomerados de isolamento),

· sector automóvel (p.ex.: juntas de culatra)

· desporto e lazer (p.ex.: punhos para canas de pesca).

Os montados (florestas de sobreiros) são sistemas agro-florestais extensos que se revestem de uma grande importância sócio-económica e biológica, e de que depende a sobrevivência de muitas espécies ameaçadas, tais como a Águia Bonelli e o Lince Ibérico.

Regeneração natural

A cortiça regenera-se naturalmente, uma vez que a casca do sobreiro cresce 1,0 a 1,5 mm por ano. A primeira extracção da cortiça pode realizar-se quando o perímetro do tronco atinge 70 cm. O descortiçamento é então realizado ciclicamente, em intervalos regulares, ao longo da vida da árvore, que ultrapassa normalmente os 150 anos.

As técnicas de descortiçamento tradicionais permitem que o sobreiro se desenvolva sem a utilização de herbicidas sintéticos, fertilizantes ou irrigação:

"Desde os tempos mais remotos que a técnica de descortiçamento atingiu um equilíbrio raro na exploração de recursos naturais. O equilíbrio entre a superfície de descortiçamento e a estatura dos sobreiros é perfeita e requintada e ciclicamente, de nove em nove anos, procede-se à extracção deste valioso tecido vegetal, que os sobreiros se encarregam de regenerar."

Caracteristicas

A composição química da cortiça engloba vários compostos, com os seguintes valores médios:

· suberina (45%)

· lenhina (27%)

· polissacáridos (12%)

· ceróides (6%)

· taninos (6%)

A suberina é uma substância lipídica da qual são formadas as paredes das células de cortiça, impedindo a passagem de água e de gases. A suberina é uma mistura de ácidos orgânicos.

As propriedades da suberina são notáveis: é praticamente infusível, é insolúvel na água, no alcóol, no éter, no clorofórmio, no ácido sulfúrico concentrado, no ácido clorídrico, etc.

A essência da cortiça é definida pelas suas células. Células agrupadas numa estrutura alveolar característica. Num centímetro cúbico da cortiça contamos cerca de 40 milhões de células - dispostas em fiadas perpendiculares ao tronco de sobreiro.

Cada célula tem a forma de prisma, por vezes de secção pentagonal, por vezes hexagonal. A altura de um destes minúsculos prismas ronda pelos 40 a 50 micrometros (=milésimos de milímetro). As células mais pequenas medem 20 ou mesmo só 10 micrometros.

As células da cortiça estão preenchidas de uma mistura de gases semelhante ao ar. Uma prancha de cortiça contém cerca de 60% de elementos gasosos - o que explica facilmente a extraordinária leveza da cortiça. Este agregado de pequenas almofadas concede à cortiça uma compressibilidade notória.

Qualidades

A cortiça reúne uma série de qualidades únicas:

· natural, reciclável e biodegradável

· muito leve

· impermeável a líquidos e a gases

· elástico e compressivel

· boa isolação térmica e acústica

· incombustível

· muito resistente ao atrito

As rolhas de cortiça são um produto natural, reciclável e biodegradável.

Assim espero que compreendam a importancia da Rolha de Cortiça !

posted by Viuva Negra at segunda-feira, março 14, 2005

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